Подходит к концу сезон аспарагуса. Что нужно успеть приготовить?

Аспарагус, также известный как спаржа — невероятно полезный, вкусный и красивый овощ, сезон которого длится всего два месяца, с апреля по июнь. Но на этом его преимущества не заканчиваются: его довольно легко готовить, и сложно испортить даже начинающему кулинару. Неудивительно, что аспарагус входит в гастрономическую культуру Украины, делая наш рацион еще более здоровым и европейским. […]

Аспарагус, также известный как спаржа — невероятно полезный, вкусный и красивый овощ, сезон которого длится всего два месяца, с апреля по июнь. Но на этом его преимущества не заканчиваются: его довольно легко готовить, и сложно испортить даже начинающему кулинару.

Неудивительно, что аспарагус входит в гастрономическую культуру Украины, делая наш рацион еще более здоровым и европейским.

W-Fair подготовил 5 рецептов блюд со спаржей от крупнейшего локального производителя — “Gourmet з Любимівки”. Ее основатель — Лариса Боден — предлагает попробовать четыре рецепта от кулинарных экспертов и один от себя. 

Перед тем, как познакомить вас с ними, Лариса Боден рекомендует отрезать два сантиметра у основания стебля у всех видов аспарагуса. А если вы имеете дело с белым аспарагусом, то обязательно чистить стебель овощерезкой, снимая примерно  миллиметр кожицы по всей длине, иначе спаржа будет горчить. 

1. Бургер с креветками и спаржей 

Kаtyа Mull известна своими рецептами, которые быстро разлетаются по сети и это неудивительно, так как вкус ее блюд — невероятный. Бургер с аспарагусом и креветками — летнее изысканное блюдо.

Вот что нам нужно для него:

  • Белый аспарагус 
  • Креветки 
  • Соленый огурец 
  • Помидор
  • Сливочное масло 
  • Листья салата
  • Булочки для бургера

Для соуса:

  • 100 мл подсолнечного масла
  • 50 мл молока
  • 1/2 ч.л горчицы 
  • 1/2 ч.л сухого чеснока 
  • 1 ст.л тертого сыра

Готовим: 

  1. Помещаем все ингредиенты для соуса в блендер и взбиваем их в однородную массу.
  2. Очищаем белую спаржу, жарим ее на сковороде со сливочным маслом 3-5 минут.
  3. Чистим креветки, а после жарим их на сливочном масле 2-3 минуты.
  4. Булочки нужно слегка подсушить на сковороде.
  5. Долгожданный момент — собираем бургер: булочки промазываем соусом, выкладываем на нижнюю помидор, листья салата, креветки, аспарагус, огурец и закрываем все это верхней булочкой.
  6. Делаем укус и улетаем в космос.

2. Аспарагус на гриле 

Второй приглашенный шеф — Анастасия Голобородько, с простым и здоровым рецептом белого аспарагуса на гриле.

Вот что нам нужно для него:

  • Белый аспарагус 
  • Оливковое масло 
  • Соль: морская, розовая или копченая

Готовим:

  1. Почистите белый аспарагус, полейте стебли маслом и немного посыпьте солью. 
  2. Положите стебли на гриль и готовьте всего 5-7 минут, переворачивая каждые 1-2 минуты.

Наслаждайтесь этим моноблюдом либо попробуйте в сочетании с рыбой и другими овощами, приготовленными на гриле.

3. Аспарагус в белом вине с пармезаном и лаймом

Изысканный рецепт от шеф-повара Александра Пасеки — вариация классического спаржевого гарнира. 

Вот что нам нужно для него:

  • Белый аспарагус
  • Одно яйцо
  • 10-15 грамм сливочного масла.
  • Немного цедры лайма
  • 100 мл белого вина
  • Пармезан
  • Чеснок
  • Миндальные хлопья
  • Перец по вкусу

Готовим:

  1. Чистим спаржу и отрезаем снизу 2 см. Выкладываем на сухую нагретую сковороду и добавляем перец.
  2. Добавляем сливочное масло, раздавленный зубчик чеснока и жарим в течение 3 минут.
  3. Добавляем вино, натираем цедру лайма и пармезан. 
  4. Выкладываем спаржу на тарелку и поливаем топленым маслом. Яйцо, сваренное всмятку, размять вилкой сверху на спарже и украсить миндальными хлопьями.

4. Салат со спаржей и клубникой 

Неожиданное и вкусное летнее сочетание от @foodialist_foodfocus доставит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. 

Вот что нам нужно для него:

  • 250 грамм аспарагуса
  • 250 грамм клубники
  • 70 грамм козьего сыра
  • Пучок рукколы
  • 30 грамм миндальных чипсов 

Для соуса:

  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ст.л бальзамического уксуса 
  • 1 ч.л гранатового соуса

Готовим:

  1. Обжариваем аспарагус на оливковом масле на сковороде 8-10 минут и выкладываем на тарелку для остывания.
  2. Клубнику режем на 4 части. 
  3. Сыр натираем на терке. 
  4. Рукколу промываем и просушиваем.
  5. Смешиваем все ингредиенты заправки.
  6. Кладем в глубокую емкость клубнику, спаржу, козий сыр, рукколу, добавляем заправку и перемешиваем. 
  7. Перед подачей украшаем миндальными чипсами.

Это тот случай, когда салат абсолютно самодостаточен, пусть ничто не помешает оценить все ноты его вкуса.

5. Суп из зеленого аспарагуса

И последний обязательный к приготовлению рецепт — суп из зеленого аспарагуса от Ларисы Боден.

Вот что нам нужно для него:

  • 1 кг зеленого аспарагуса
  • 1 луковица 
  • 5 чашек бульона
  • сливочное масло для жарки
  • сливки
  • соль, перец

Готовим:

  1. Отрежьте 3-5 см верхушки аспарагуса. Отложите их для украшения блюда. Порежьте стебли спаржи на кусочки длиной 1 см.
  2. Поджарьте лук в кастрюле на слабом огне в 2 столовых ложках сливочного масла, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте кусочки спаржи, соль и перец по вкусу и жарьте, помешивая, в течение 5 минут. Долейте 5 чашек бульона и варите на медленном огне, пока спаржа не станет мягкой, от 15 до 20 минут.
  4. Пока готовится суп, сварите отложенные верхушки спаржи в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока они не станут нежными, затем слейте воду. Сваренный суп измельчите блендером и добавьте сливки, соль и перец. Доведите его до кипения. 
  5. Перед подачей порции супа можно украсить отдельно сваренными верхушками спаржи.

Даже если вы приготовите только один из предложенных рецептов, яркое впечатление о вкусном начале лета с аспарагусом останется с вами надолго.

Напомним, ранее W-Fair публиковал топ-5 вариантов полезного завтрака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *