Аспарагус, также известный как спаржа — невероятно полезный, вкусный и красивый овощ, сезон которого длится всего два месяца, с апреля по июнь. Но на этом его преимущества не заканчиваются: его довольно легко готовить, и сложно испортить даже начинающему кулинару.
Неудивительно, что аспарагус входит в гастрономическую культуру Украины, делая наш рацион еще более здоровым и европейским.
W-Fair подготовил 5 рецептов блюд со спаржей от крупнейшего локального производителя — “Gourmet з Любимівки”. Ее основатель — Лариса Боден — предлагает попробовать четыре рецепта от кулинарных экспертов и один от себя.
Перед тем, как познакомить вас с ними, Лариса Боден рекомендует отрезать два сантиметра у основания стебля у всех видов аспарагуса. А если вы имеете дело с белым аспарагусом, то обязательно чистить стебель овощерезкой, снимая примерно миллиметр кожицы по всей длине, иначе спаржа будет горчить.
1. Бургер с креветками и спаржей
Kаtyа Mull известна своими рецептами, которые быстро разлетаются по сети и это неудивительно, так как вкус ее блюд — невероятный. Бургер с аспарагусом и креветками — летнее изысканное блюдо.
Вот что нам нужно для него:
- Белый аспарагус
- Креветки
- Соленый огурец
- Помидор
- Сливочное масло
- Листья салата
- Булочки для бургера
Для соуса:
- 100 мл подсолнечного масла
- 50 мл молока
- 1/2 ч.л горчицы
- 1/2 ч.л сухого чеснока
- 1 ст.л тертого сыра
Готовим:
- Помещаем все ингредиенты для соуса в блендер и взбиваем их в однородную массу.
- Очищаем белую спаржу, жарим ее на сковороде со сливочным маслом 3-5 минут.
- Чистим креветки, а после жарим их на сливочном масле 2-3 минуты.
- Булочки нужно слегка подсушить на сковороде.
- Долгожданный момент — собираем бургер: булочки промазываем соусом, выкладываем на нижнюю помидор, листья салата, креветки, аспарагус, огурец и закрываем все это верхней булочкой.
- Делаем укус и улетаем в космос.
2. Аспарагус на гриле
Второй приглашенный шеф — Анастасия Голобородько, с простым и здоровым рецептом белого аспарагуса на гриле.
Вот что нам нужно для него:
- Белый аспарагус
- Оливковое масло
- Соль: морская, розовая или копченая
Готовим:
- Почистите белый аспарагус, полейте стебли маслом и немного посыпьте солью.
- Положите стебли на гриль и готовьте всего 5-7 минут, переворачивая каждые 1-2 минуты.
Наслаждайтесь этим моноблюдом либо попробуйте в сочетании с рыбой и другими овощами, приготовленными на гриле.
3. Аспарагус в белом вине с пармезаном и лаймом
Изысканный рецепт от шеф-повара Александра Пасеки — вариация классического спаржевого гарнира.
Вот что нам нужно для него:
- Белый аспарагус
- Одно яйцо
- 10-15 грамм сливочного масла.
- Немного цедры лайма
- 100 мл белого вина
- Пармезан
- Чеснок
- Миндальные хлопья
- Перец по вкусу
Готовим:
- Чистим спаржу и отрезаем снизу 2 см. Выкладываем на сухую нагретую сковороду и добавляем перец.
- Добавляем сливочное масло, раздавленный зубчик чеснока и жарим в течение 3 минут.
- Добавляем вино, натираем цедру лайма и пармезан.
- Выкладываем спаржу на тарелку и поливаем топленым маслом. Яйцо, сваренное всмятку, размять вилкой сверху на спарже и украсить миндальными хлопьями.
4. Салат со спаржей и клубникой
Неожиданное и вкусное летнее сочетание от @foodialist_foodfocus доставит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.
Вот что нам нужно для него:
- 250 грамм аспарагуса
- 250 грамм клубники
- 70 грамм козьего сыра
- Пучок рукколы
- 30 грамм миндальных чипсов
Для соуса:
- 3 ст.л оливкового масла
- 1 ст.л бальзамического уксуса
- 1 ч.л гранатового соуса
Готовим:
- Обжариваем аспарагус на оливковом масле на сковороде 8-10 минут и выкладываем на тарелку для остывания.
- Клубнику режем на 4 части.
- Сыр натираем на терке.
- Рукколу промываем и просушиваем.
- Смешиваем все ингредиенты заправки.
- Кладем в глубокую емкость клубнику, спаржу, козий сыр, рукколу, добавляем заправку и перемешиваем.
- Перед подачей украшаем миндальными чипсами.
Это тот случай, когда салат абсолютно самодостаточен, пусть ничто не помешает оценить все ноты его вкуса.
5. Суп из зеленого аспарагуса
И последний обязательный к приготовлению рецепт — суп из зеленого аспарагуса от Ларисы Боден.
Вот что нам нужно для него:
- 1 кг зеленого аспарагуса
- 1 луковица
- 5 чашек бульона
- сливочное масло для жарки
- сливки
- соль, перец
Готовим:
- Отрежьте 3-5 см верхушки аспарагуса. Отложите их для украшения блюда. Порежьте стебли спаржи на кусочки длиной 1 см.
- Поджарьте лук в кастрюле на слабом огне в 2 столовых ложках сливочного масла, пока он не станет мягким.
- Добавьте кусочки спаржи, соль и перец по вкусу и жарьте, помешивая, в течение 5 минут. Долейте 5 чашек бульона и варите на медленном огне, пока спаржа не станет мягкой, от 15 до 20 минут.
- Пока готовится суп, сварите отложенные верхушки спаржи в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока они не станут нежными, затем слейте воду. Сваренный суп измельчите блендером и добавьте сливки, соль и перец. Доведите его до кипения.
- Перед подачей порции супа можно украсить отдельно сваренными верхушками спаржи.
Даже если вы приготовите только один из предложенных рецептов, яркое впечатление о вкусном начале лета с аспарагусом останется с вами надолго.
Напомним, ранее W-Fair публиковал топ-5 вариантов полезного завтрака.